Язык не хочется прожёвывать

Трактир Бѣлый спрятался в самом центре Рязани – на месте бывшего ресторана «Филин». Но у нас в городе если заведение находится не на Почтовой, то о нем мало кто знает, поэтому берем на себя ответственную задачу – доказать, что не одной Подбелкой гостям и жителям быть сытыми!

Здесь есть своя история, которая берет начало еще в дореволюционной России. Прочесть ее вы сможете на первой странице меню, а мы лишь расскажем, причем здесь сапоги. Как известно, в трактир можно было зайти людям любого сословия, но только в «Белом» обязательным условием посещения было иметь начищенные сапоги. Это выделяло его из десятков других подобных заведений и создавало особую репутацию. Так что приводите в порядок свою обувь и проходите, милости просим.

Блюда мы выбирали не самостоятельно, а целиком доверились вкусу принимающей стороны.

Первой стала закуска – паштет из печени птицы с маринованной ягодой и хрустящим хлебом (340 ₽). Подача как у этого, так и у всех остальных блюд, просто бомбическая. Поэтому поблагодарим жизнь за существование фотографии и больше не будем об этом.

Этот паштет – вовсе не паштет. Он скорее напоминает легкий как облачко мусс с нежной кремообразной структурой. Все ингредиенты очень тонко сочетаются между собой, а в дуэте с легкой кислотой маринованной ягоды, которой так много, что хватит на всех, создают идеальную комбинацию. Несколько листиков мяты также очень приятно оттеняют все вкусы, превращая эстетическое наслаждение в гастрономиечское.

Следующее блюдо – ломоть хлеба с голубым сыром и печеной грушей (260 ₽). Его, конечно, можно сравнить с брускеттой, но посмотрите на размеры – это же самый настоящий ломоть! На выбор также есть еще две начинки, но эта, как нам сказали, самая необычная.

Есть его не так сложно, как может показаться. Все ингредиенты плотно прилегают друг к другу и не разваливаются после первого укуса. Первое, что нам понравилось – груша. Несмотря на то, что она печеная, внутри оказалась твердой, вкусная и абсолютно не кашеобразной, как это часто бывает. Как нам потом рассказали, ее здесь готовят на вишневой щепе. В качестве основы использовался козий и голубой сыры, сочетание которых вкупе с кедровыми орешками стало нежнейшим, но с маленькой остринкой. Не придраться и попробовать еще раз – наш вердикт.

Завершающей закуской стала пряная форель со свежим огурцом, копченой сметаной и щавелем (370 ₽).

Хоть в названии и перечислены все ингредиенты, представить вкус просто невозможно. Первое, что мы почувствовали – запах и вкус костра. Им была пропитана как рыба, так и небольшие горки сметаны. Но королем этой закусочной вечеринки стал щавель. Он чувствовался только в конце, но стал грамотно подобранным кисловатым финалом. В целом, очень по-летнему и необычно.

Переходом между закусками и основными блюдами для нас стал тыквенный крем-суп с козьим сыром и арахисом (250 ₽). Орехи стали для него отличным решением: помимо эффектной подачи (которую мы обещали не упоминать, ага), они придавали этому сладковато-сливочному блюду арахисовое послевкусие, которое сразу выделило его из всех других тыквенных супов. Хочется советовать друзьям и возвращаться сюда за ним снова и снова.

Следующими стали два крайне необычных салата. Первый – с копченым языком и кремом из черного чеснока (420 ₽).

Главное, что отметили все дегустаторы, это соусы. Основной напоминал медово-горчичную заправку, но за счет печеного лука, хрена и томатов, давал понять, что это явно не она. И тот самый крем из черного чеснока, который некоторым показался резковатым, но, однозначно, в тему. А свежие овощи и нежный пряный язык создали очень летний вкус. Все в тему и ничего лишнего, но нужно помнить, что такое мясо по вкусу не всем.

Второй салатс цыпленком под луковым песто (380 ₽).

Мясо приготовили просто отлично – нежное, в меру соленое и с легким, еле уловимым ароматом гриля. Вяленые томаты придавали всему сочетанию кислинку, свежие – легкость, а орехи – еле уловимую пикантность. Но был ингредиент, на счет которого у дегустаторов разошлись мнения. В составе была крупа, которая напомнила пшено, но было ли это оно – для нас осталось загадкой. И то ли из-за детсадовских ненавистных завтраков, то ли просто потому что каша в салате не так привычна, как все остальное - половина нашей команды сочла такое решение странным и не совсем удачным, тогда как остальные наоборот нашли его тем самым связующим элементом всех продуктов в составе. Понравится ли вам – обязательно пишите в комментариях!

Наконец, дело дошло и до основных блюд – стейк из свиной шеи с рябиновым порто (580 ₽).

Некоторые из нас оказались не фанатами свинины, но даже они не остались равнодушными и сказали, что могли бы съесть этот стейк целиком. Мясо было отлично прожарено, что подтверждал вкус и запах костра, отлично жевалось и не было похоже на рядовой стейк. Рябиновый порто отлично подошел к этому блюду и в сочетании с печеной (как в детстве!) картошечкой заслужил отдельной похвалы.

Судак на пару с цветной капустой гриль (650 ₽).

Белая рыба не вызвала таких невероятных эмоций как следующее блюдо (спойлер), но ее тоже приготовили очень нежно. Нам понравилось, как она сочеталась с маринованным кольраби, нарезанным очень тонко, и с вкусным пюре из цветной капусты. 

Говяжий язык копченый с топленой капустой и голландским соусом (850 ₽) – этому блюду хочется посвятить целый обзор, дополнительный. Когда его только принесли, все мы сразу почувствовали приятный запах костра, ударивший прямо в нос.

Начнем со стейка из капусты. Он был очень нежным, со сладковатым послевкусием и при этом не был похож на привычные тушеные мягкие листья. Некоторым он показался немного жирноватым, но для овоща это было то, что надо – никакой сухости и пресного привкуса правильного питания. Главный персонаж этого блюда – язык. Несмотря на то, что это субпродукт, и в обществе не воспринимается как что-то невероятно вкусное, нас он поразил. Мягкое, прокопченное мясо, которое просто тает во рту и затрагивает каждый вкусовой рецептор. Язык, который хочется не прожевывать, а оставить во рту и вечно наслаждаться его вкусом. Но пришлось все-таки подчистить тарелки и перейти к десертам.

Бриошь с лавандовым муссом (240 ₽) – привет из детства.

На мягком, пропитанном молоком хлебе красовался шарик ванильного мороженного и нежный мусс, отдаленно напоминающий взбитые белки, а обрамляли все это кусочки инжира. Лаванда в муссе чувствовалась очень ярко, но в сочетании с классическим мороженым и белым хлебом – это было в меру. А если во всю эту компанию еще и добавить инжир, то сочетание становилось еще более сбалансированным и приятным. Но не все дегустаторы оценили такую неординарную задумку превращения простого в сложное. Поэтому вкусно, но не всем.

Предпоследним аккордом стали фирменные пирожки (кухня же русская!): с абрикосом, с уткой и брусникой, с яйцом и зеленым луком, с мясом и пряной тыквой (120 ₽ – 180 ₽).

К этому моменту нам уже сложно было есть в принципе, но пирожок – он не в желудок, а в сердечко. Поэтому тесто показалось мягким, начинка –свежей, но в целом – просто вкусные пирожки без каких-либо особенностей. Однако к трем из них подавались соусы, которые превращали обычные пироги в ресторанное блюдо. Один с черной икрой (мы подозреваем, что ненастоящей, иначе это были бы слишком ресторанные пирожки), другой с брусникой – очень нежный и похожий на пенку от варенья, и третий – с печеной капустой.

Заключительным блюдом стал десерт – пончики с лимонным соусом и сгущенкой (150 ₽).

Вкусные, в меру жирные и мягкие. Но советуем попробовать окунуть их одновременно в оба соуса ­ странное, но очень приятное сочетание, которое превратило обычные пончики в приятный десерт.

У нас тут еще напитки!

Мы заказали два вида чая: облепиховый из раздела с горячими ягодными сборами и хвойный – из травяных.

Облепиховый (280 ₽) любителям этого вкуса показался очень приятным, в меру терпким и с ярким привкусом имбиря, что делало весь напиток только лучше.

Хвойный (210 ₽) сначала не вызвал у нас какой-то особой реакции, кроме отмеченного всеми запаха шишек и хвои. Но там были шишки даже в чайнике, поэтому неудивительно. Однако спустя время, когда сбор настоялся и заварился, стала чувствоваться приятная сладость и необычное послевкусие – отличная замена традиционному чаю.

Алкогольная карта в меню представлена крайне необычно: помимо традиционных напитков, на первой странице барного меню можно найти разделение авторских коктейлей в соответствии с природными зонами России. Мы решили попробовать по одному из каждой зоны, и вот что из этого вышло:

  • Тундра, Баренцево море (300 ₽) – привлек дегустатора вермутом на мидиях и не зря. Помимо того, что подавался коктейль с двумя ракушками, в нем действительно ощущались морские нотки, а спустя 20 минут нам и вовсе показалось, что он отдает настоящими мидиями. То ли его крепость (которой мы явно не ожидали) дала в голову, то желание отправиться в отпуск – непонятно.
  • Тайга, Таежный сбор (300 ₽) – больше похож на клюквенный морс. Алкоголь практически не ощущается, и в целом весь напиток ассоциируется с компотом. При подаче трубочки к нему нам сказали, что пластика в трактире скоро не будет, а ему на замену придут бумажные.
  • Степь, Полет ласточки (300 ₽) – необычный коктейль с пенкой и характерным запахом сухофруктов. Больше похож на компот из этих самых высушенных плодовых, но с добавлением небольшого количества алкоголя.
  • Тропики, Инжир сауэр (300 ₽) – удивляет своим характерным запахом йода, но полностью соответствует названию. Не слишком алкогольный, но за счет необычного запаха и терпкого вкуса – скорее на любителя.

Подведем итог. В трактире тонко продуманы детали как меню, так и интерьера – начиная с истории, заканчивая подачей блюд и оформлением меню. Каждое вкусовое сочетание запоминается чем-то особенным и может не понравится только из-за каких-то личных предпочтений. Но совершенно очевидно, что над каждым компонентом меню велась долгая и кропотливая работа.

Тыквенный суп – обязателен к употребление этой осенью, а говяжий язык надолго останется в нашей вкусовой памяти. Отдельной похвалы заслуживает продуманная барная карта с её авторскими коктейлями.

Исконно русское здесь лишь задает общее настроение, а блюда действительно звучат по-современному.

Комментарии
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Ciao! Давненько мы не были в отпуске. Но пока ещё действуют ограничения, Которые-Нельзя-Называть, Италия рязанцам доступна лишь на улице Свободы, 56. Туда мы и направились, чтобы хоть на пару часов почувствовать себя настоящими туристами.

Вы любите сыр? Мы его просто обожаем. И когда нас пригласили на дегустацию в сыроварню, счастью нашему не было предела. Нам удалось не только попробовать кучу сортов сыра, но и побывать на производстве и своими глазами увидеть, как всё это работает.

Базар
26 июля 2016

Ели когда-нибудь пасту тыквенный крем-суп в доме купцов 1850-1864 годов постройки? А мы вот попробовали и вам советуем.

30 января в ресторане «Золотая Шпора» прошел очередной гастроужин. Мы не смогли удержаться и отправились на разведку, чтобы рассказать вам, какие же блюда из мяса с каким вином идеально друг другу подходят.

«Разговорам» на Почтовой еще нет и пары месяцев, но разговоров о новом заведении уже хоть отбавляй. Решили проверить, о чем там ведутся беседы и отправились на фудразведку: рассказываем, правду ли о них разговаривают.

Чеснок
14 января 2020

Мы продолжаем публиковать отзывы от дегустаторов всея Рязани. На этот раз об итальянской кухне нам расскажет Мария – отчаянный поклонник еды, закончившая самые настоящие кулинарные курсы в Италии.

Буфетъ
30 октября 2017

Думали, что лучше некуда. Но обновленное меню подарило особый домашний уют.

Буфетъ
02 декабря 2016

О лосятине, утиных ножках и безупречном обслуживании. Искренне рекомендуем, а в рецензии рассказываем, почему.

Попробовали диковинную мушмулу и остались довольны.

Развеиваем миф о сладостях в общепите с помощью Бон Аппетит.

Авторизация
У вас еще нету аккаунта? Регистрация
Войти с помощью соц. сетей
Оставить свой отзыв
Оставить свой отзыв
Обычный короткий текст, тип оставьте свой отзыв, он прям очень важен и блаблабла
Вверх