Октябрь – синоним сезонным блюдам. Так решили не мы, а хозяева нового уютного заведения (от создателей уже знакомых нам «Чеснока», «Халиф Аиста» и «Нихона»). И они не прогадали! Рассказываем, что да как, и о чем тут вообще речь.
Давно ли вы ели деревенский хлеб из дровяной печи? Мы вот — в основном никогда, может когда-то в глубоком детстве. Поэтому очень обрадовались, когда на дегустацию своего ремесленного хлебушка нас пригласила Сонечка.
Начнём с предыстории. Жила-была девочка Соня в деревне Поляны под Рязанью. После школы она пошла в университет, но душа её не лежала к российской системе образования. Сонечка набралась храбрости и пришла к отцу со словами: «Папа, пора бы заканчивать с этим». Отец выслушал любимую дочь и благословил на открытое плаванье.
Жизнь была трудная, как в произведениях Достоевского (нет). Соня начала долгие и мучительные поиски себя. Она могла бы начать писать романы, но вдруг захотела козу. Снова набралась храбрости и пошла к родителям, но в итоге сошлись на том, что можно завести курочек. Так у Сонечки появились свои курочки и яички, а теперь и хлеб.
Родители построили в доме настоящую печь, и мама Сони начала учить её печь хлеб. Девушку так захватило это занятие, что она начала совершенствовать своё мастерство: так она прошла несколько курсов обучения.
Когда хлеб пекут на промышленных дрожжах — два часа и он готов. Сонечка же готовит свой хлеб два дня, используя закваску — ведь вкус от дрожжей совершенно другой.
Мы в этом убедились сами, потому что весь процесс подглядывали за Соней: от затопки печи до готового хлебушка. Рецепт прост: крафтовая пшеничная мука «О’Ника», вода, закваска, соль и щепотка любви. Кажется, в дни поста это особенно актуально. Закваску Сонечка тоже выводит сама, а домашние яйца использует для булочек.
Настроить печку — то ещё искусство. Тепло в ней нужно поддерживать постоянно: топить каждый день, даже если печёшь раз в неделю. А кормят её берёзовыми и ольховыми дровами (уже представили, какой от хлебушка исходит волшебный аромат?)
Такой хлеб нельзя есть горячим, он должен остыть: желудок не пострадает, а мякиш не покажется сырым. Мы дождались и попробовали: хлебушек получился очень воздушным, а вкус совсем не был похож на тот магазинный хлеб, который мы привыкли есть. Всё дело в двух ингредиентах: закваске и печке. Закваска, когда её кормишь, пахнет луговыми цветами. А когда тесто кладут в печку, этот аромат наполняет весь дом!
Заквасочный хлеб хранится долго, если за ним правильно ухаживать. Он не плесневеет, а если плесень на нём все же появилась, значит она пришла из другого места.
Нам очень понравился хлеб: его можно есть как с чем-то сладким, так и солёным. Он получился очень нежным и ароматным, а корочка — хрустящей, но не жёсткой: ни одно нёбо не пострадало.
Мы пробовали пшеничный хлеб, 500-600 грамм такого стоит 200 ₽. Заказать его можно, написав Сонечке в Instagram.
Октябрь – синоним сезонным блюдам. Так решили не мы, а хозяева нового уютного заведения (от создателей уже знакомых нам «Чеснока», «Халиф Аиста» и «Нихона»). И они не прогадали! Рассказываем, что да как, и о чем тут вообще речь.
Вы любите сыр? Мы его просто обожаем. И когда нас пригласили на дегустацию в сыроварню, счастью нашему не было предела. Нам удалось не только попробовать кучу сортов сыра, но и побывать на производстве и своими глазами увидеть, как всё это работает.
Бар-ресторан «Ёлки» не только переехал из «Аркады» на самую центральную улицу города, но и захватил наши соцсети: аккаунты заведения пестрят призывами вкусить новое меню. И мы, конечно же, просто не смогли пройти мимо
Мы имеем в виду завтраки. Тем более, что тут про вкусные и сытные завтраки в самом центре города.
В городе вот-вот заработает новая доставка пиццы! А нам удалось вкусить ее одними из первых. Впрочем, это может сделать любой желающий...
«Разговорам» на Почтовой еще нет и пары месяцев, но разговоров о новом заведении уже хоть отбавляй. Решили проверить, о чем там ведутся беседы и отправились на фудразведку: рассказываем, правду ли о них разговаривают.
Команда «Еды в Рязани» неравнодушна к завтракам: мы искренне считаем, что это самый важный приём пищи. Да и как тут устоять, когда попробовать обновлённое меню нас приглашают в одно из любимых заведений?
Оправдает ли Cream Soda Pesto звание лучшего кафе по результатам народного голосования?
– именно это провозгласила одна из ваших покорных слуг, пробуя кое-что новенькое из хвойного меню. Туда добавили морские нотки, чтобы сидя зимой в Рязани не так сильно тосковать по отпуску и палящему солнцу. А нас, по традиции, пригласили распробовать, чтобы подробно вам всё рассказать.