Ремесленный хлеб от Сонечки

Давно ли вы ели деревенский хлеб из дровяной печи? Мы вот — в основном никогда, может когда-то в глубоком детстве. Поэтому очень обрадовались, когда на дегустацию своего ремесленного хлебушка нас пригласила Сонечка.

Начнём с предыстории. Жила-была девочка Соня в деревне Поляны под Рязанью. После школы она пошла в университет, но душа её не лежала к российской системе образования. Сонечка набралась храбрости и пришла к отцу со словами: «Папа, пора бы заканчивать с этим». Отец выслушал любимую дочь и благословил на открытое плаванье.

Жизнь была трудная, как в произведениях Достоевского (нет). Соня начала долгие и мучительные поиски себя. Она могла бы начать писать романы, но вдруг захотела козу. Снова набралась храбрости и пошла к родителям, но в итоге сошлись на том, что можно завести курочек. Так у Сонечки появились свои курочки и яички, а теперь и хлеб.

Родители построили в доме настоящую печь, и мама Сони начала учить её печь хлеб. Девушку так захватило это занятие, что она начала совершенствовать своё мастерство: так она прошла несколько курсов обучения.

Когда хлеб пекут на промышленных дрожжах — два часа и он готов. Сонечка же готовит свой хлеб два дня, используя закваску — ведь вкус от дрожжей совершенно другой. 

Мы в этом убедились сами, потому что весь процесс подглядывали за Соней: от затопки печи до готового хлебушка. Рецепт прост: крафтовая пшеничная мука «О’Ника», вода, закваска, соль и щепотка любви. Кажется, в дни поста это особенно актуально. Закваску Сонечка тоже выводит сама, а домашние яйца использует для булочек. 

Настроить печку — то ещё искусство. Тепло в ней нужно поддерживать постоянно: топить каждый день, даже если печёшь раз в неделю. А кормят её берёзовыми и ольховыми дровами (уже представили, какой от хлебушка исходит волшебный аромат?)

Такой хлеб нельзя есть горячим, он должен остыть: желудок не пострадает, а мякиш не покажется сырым. Мы дождались и попробовали: хлебушек получился очень воздушным, а вкус совсем не был похож на тот магазинный хлеб, который мы привыкли есть. Всё дело в двух ингредиентах: закваске и печке. Закваска, когда её кормишь, пахнет луговыми цветами. А когда тесто кладут в печку, этот аромат наполняет весь дом!  

Заквасочный хлеб хранится долго, если за ним правильно ухаживать. Он не плесневеет, а если плесень на нём все же появилась, значит она пришла из другого места. 

Нам очень понравился хлеб: его можно есть как с чем-то сладким, так и солёным. Он получился очень нежным и ароматным, а корочка — хрустящей, но не жёсткой: ни одно нёбо не пострадало. 

Мы пробовали пшеничный хлеб, 500-600 грамм такого стоит 200 ₽. Заказать его можно, написав Сонечке в Instagram.

Комментарии
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ
Høst
27 октября 2020

Октябрь – синоним сезонным блюдам. Так решили не мы, а хозяева нового уютного заведения (от создателей уже знакомых нам «Чеснока», «Халиф Аиста» и «Нихона»). И они не прогадали! Рассказываем, что да как, и о чем тут вообще речь.

Вы любите сыр? Мы его просто обожаем. И когда нас пригласили на дегустацию в сыроварню, счастью нашему не было предела. Нам удалось не только попробовать кучу сортов сыра, но и побывать на производстве и своими глазами увидеть, как всё это работает.

Ёлки
06 апреля 2021

Команда «Еды в Рязани» неравнодушна к завтракам: мы искренне считаем, что это самый важный приём пищи. Да и как тут устоять, когда попробовать обновлённое меню нас приглашают в одно из любимых заведений?

«Разговорам» на Почтовой еще нет и пары месяцев, но разговоров о новом заведении уже хоть отбавляй. Решили проверить, о чем там ведутся беседы и отправились на фудразведку: рассказываем, правду ли о них разговаривают.

Ёлки
25 ноября 2019

– именно это провозгласила одна из ваших покорных слуг, пробуя кое-что новенькое из хвойного меню. Туда добавили морские нотки, чтобы сидя зимой в Рязани не так сильно тосковать по отпуску и палящему солнцу. А нас, по традиции, пригласили распробовать, чтобы подробно вам всё рассказать.

Ёлки
19 ноября 2020

Бар-ресторан «Ёлки» не только переехал из «Аркады» на самую центральную улицу города, но и захватил наши соцсети: аккаунты заведения пестрят призывами вкусить новое меню. И мы, конечно же, просто не смогли пройти мимо

Червячок
02 декабря 2020

В городе вот-вот заработает новая доставка пиццы! А нам удалось вкусить ее одними из первых. Впрочем, это может сделать любой желающий...

Cream Soda Pesto
16 февраля 2021

Оправдает ли Cream Soda Pesto звание лучшего кафе по результатам народного голосования?

Буфетъ
30 октября 2017

Думали, что лучше некуда. Но обновленное меню подарило особый домашний уют.

Авторизация
У вас еще нету аккаунта? Регистрация
Войти с помощью соц. сетей
Оставить свой отзыв
Оставить свой отзыв
Обычный короткий текст, тип оставьте свой отзыв, он прям очень важен и блаблабла
Вверх