МАЯК
29 марта 2019

Маяк и его хранители

В самом начале марта мы побывали в гостях у Принцессы Сахарного Королевства и Мумми-Троллей. Не таких знакомств ожидаешь от пятничного похода в бар, но давайте по порядку.

Недавно в центре Рязани открылось новое место с красивым названием «Маяк». Красивым и изрядно нашумевшим. Когда ребята пригласили нас на дегустацию, мы про них уже слышали от каждого знакомого. Поэтому команда ЕДЫ молниеносно согласилась, отправилась на разведку, все изучила и вам сейчас расскажет.

Располагается бар на втором этаже здания по адресу Мюнстерская, 8. Ко входу ведёт железная лестница, которая как бы говорит гостю, что пива и вина тут много, но с ними лучше не борщить.



Как только мы добрались до заветной двери, сразу стало понятно, что риски были не напрасны. Внутри очень романтичная обстановка со стиллизацией под приморскую тематику. Мы прямо-таки очутились в каком-то портовом городе из классической литературы. Тут тебе и кресло-качалка с уютным пледом. Облупившаяся краска на мебели. Красные моряцкие шапки и тельняшки на персонале. А стены покрашены таким образом, будто стоишь на берегу и смотришь, как свет маяка растворяется в ночном небе. Очень оригинально оформлены уборные. А на розетках и выключателях устроились персонажи Туве Янссон.

В общем, к концепции и оформлению подошли щепетильно. Красиво, гармонично, хочется разглядывать. Мы еле вернули за стол фотографа, который отправился исследовать помещение.

Оно, к слову, небольшое. Но это помогает в создании уютной атмосферы. Бармены и официанты не просто идут на контакт, а очень приветливо и неформально общаются с гостями. Так что никакого дискомфорта теснота не вызывает, стоит только поболтать с Принцессой Сахарного Королевства (так велел называть его официант Дима), сразу понимаешь — ты свой, тебе здесь рады.

Дима рассказал нам, что кухня ориентирована на любителей морепродуктов. Меню гибкое: помимо постоянных блюд, которые умещаются на одном листе, повар может приготовить что-то из имеющихся именно сегодня ингредиентов. Это, например, устрицы или стейки лосося. А если попросить, могут привезти что-то под заказ. Главное, не бойтесь идти на контакт.

Блюдо капитана (450 ₽)

Рагу из говядины, шампиньонов и овощей подаётся в хлебе. Также к нему приносят сырный соус, которым рекомендуется щедро полить рагу. Количество соуса можно регулировать в зависимости от того, худеете вы или нет. Мы поспешили последовать совету Принцессы и отправили в булку всю порцию.

Многие дегустаторы отметили, что говядина была немного жестковата. Однако это не изменило общего впечатления от блюда. А в нем пропитанные мясным ароматом овощи идеально сочетались с нежным обволакивающим соусом и свежайшим ржаным хлебом. Порция внушительная, доедали всей командой.

Самосы с мясом / с креветками (350 / 400 ₽)

Это такая закуска из Центральной Азии. Самосы представляют собой жареные во фритюре пирожки.
Мы попробовали с двумя видами начинок и разными соусами. С креветками всем очень понравились, тесто хрустящее, начинка сочная, зелень в составе хорошо чувствуется. И горчично-медовый соус отлично подходит. Решительно рекомендуем всем.

Самосы с мясом — это уже менее необычная закуска, похожа на жареные пельмени. Внутри фарш, очень сочный, в качестве соуса к нему отлично подойдёт тартар. Он тут делается с большим количеством овощей, судя по пикантному привкусу, маринованных с пряностями.

В обоих вариантах не ощущается лишнего масла, что всегда является несомненным плюсом для фритюрной еды.

Фаршированный кальмар (350 ₽)

Это блюдо оказалось аутсайдером. Кальмар хоть и мягкий, но довольно пресный. В начинке, которая описана в меню как булгур с овощами, не чувствуется ничего, кроме томатной пасты, и местами попадается очень острый перец. Однако, если полить блюдо соком лимона, которым он сервирован, становится лучше. Надеемся, этот пункт из меню доработают.

Салат с креветками (400 ₽)

Очень простой, но вкусный. Креветки поджарены на гриле, все ингредиенты свежие и качественные. Соус отлично их объединяет. 

Салат с морепродуктами (450 ₽)

Вкус морепродуктов отлично оттеняют ароматный песто и островатая чука. Особенно дегустатор отметил мясистые хорошо промаринованные мидии.

Угорь (450 ₽)

То ли омлет остыл, то ли блюдо и задумывалось, как холодное, но это не повлияло на приятное впечатление. Крутое сочетание рыбы, соуса и омлета. Угорь без лишнего жира, плотный и сладкий. Нейтральный омлет его хорошо уравновешивает.

Форель на гриле (550 ₽ без гарнира)

Кусок хорошей рыбы без лишнего маринада. Позиции в постоянном меню нет. Если любите красную рыбку, всегда спрашивайте персонал о наличии этого блюда, оправдает все ожидания. На гарнир взяли рис, и он немного расстроил, его вкус перебивала вмешанная в него острая чука. И опять ситуацию спас лимон.



Напитки — дело индивидуальное. Но вам точно стоит сюда заглянуть, если любите сухой сидр, безалгокольное пиво с хорошей плотностью и насыщенные тёмные сорта алкогольного. По опыту знаем, что это все — редкие звери в фауне рязанского общепита.


Отличное место, чтобы вкусно посидеть в приятной обстановке. Общее впечатление на 4,5 из 5. Чувствуется, что кухня ещё не устаканилась, некоторым позициям не хватает гармонии во вкусе. Мы понимаем, что многих людей оттолкнет отсутствие многих блюд в меню с ценами. За это снимаем половину балла.

Обстановка свежая и интересная.

Ребята точно знают, где брать качественные морепродукты. Так что выбор набирающего популярность формата «морского ресторана», который может показаться странным в нашей полосе, все-таки оправдался. 

Ценник высокий. Но вкусная красная рыба и креветки сегодня мало в каких заведениях продаются дешевле.

Комментарии
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ
GinMill’29
16 декабря 2019

Скажем сразу: мы, честно говоря, давненько в Gin Mill’29 не захаживали, чтобы просто покушать. Поэтому нам все меню было в новинку, а пробовать мы пришли совершенно новые новинки в меню.

28 ноября в ресторане «Золотая Шпора» прошел первый за 15-летнюю историю ресторана гастроужин. Мы были рады разделить с владельцами это событие и теперь можем дать вам полный словесный и фотоотчет.

Червячок
04 февраля 2017

Обязательный к посещению бар и его изюминки.

Ёлки
25 ноября 2019

– именно это провозгласила одна из ваших покорных слуг, пробуя кое-что новенькое из хвойного меню. Туда добавили морские нотки, чтобы сидя зимой в Рязани не так сильно тосковать по отпуску и палящему солнцу. А нас, по традиции, пригласили распробовать, чтобы подробно вам всё рассказать.

Необычная атмосфера, странный объем кружек, но можно все простить ради рыбки.

Ёлки
20 июля 2019

Всегда расстраивало, что к выгодным предложениям обедов и завтраков в общепите есть приписка «‎только по будням» . Но в «‎Ёлках» решили эту проблему и подумали даже о тех, кто не готов соблюдать режим жаворонка в выходные.

Брюгге
16 февраля 2017

Пиво, закуски и салат в поросенке. Выяснили, как на улице Татарской почувствовать себя бельгийцем и сколько это будет стоить.

Ла-Трапп
03 декабря 2018

Надеемся, что в Бельгии кормят именно так. Если нет, то нам повезло куда больше.

Авторизация
У вас еще нету аккаунта? Регистрация
Войти с помощью соц. сетей
Оставить свой отзыв
Оставить свой отзыв
Обычный короткий текст, тип оставьте свой отзыв, он прям очень важен и блаблабла
Вверх