Текст: Ксения Прялухина
Фото: Максим Аверин
«Выпить вина посреди недели? Почему бы и да!», – подумали мы, когда нас пригласили на винный вечер в пиццерию «Неаполь». Тем более, что помимо вина нам пообещали дать испробовать сочетаемые с ним блюда, а покушать мы, как известно, любим.
Специально по такому случаю в Рязань пожаловал сомелье виноторговой компании Fort Алексей Рузов. А бренд шеф-повар комплекса «Старый город» Алёна Нефёдова подобрала к напиткам достойные гастрономические пары.
Несмотря на то, что количество мест было ограничено, некоторые гости всё же решили задержаться – чем доставили неудобства всем тем, кто пришел вовремя. Без них начинать, видимо, не хотели, но мы-то уже ну ооочень хотели начать (особенно наши желудки)!Спустя полчаса от заявленного времени Алексей начал свой рассказ о первом напитке, золотом мускате Mastri Vernacoli Moscato. В это время нам подали первое блюдо – карпаччо из пеламиды с цитрусами и муссом из яблок.
О существовании такой рыбы – пеламиды – мы раньше даже и не слышали. Но теперь запомним это название надолго: тончайшие ломтики солоноватой рыбы прямо таяли во рту. Ароматный и очень нежный яблочный мусс прекрасно дополнил вкусовую картину – его сладость отлично сочеталась с карпаччо. Мускат подчеркнул все вышеперечисленные достоинства!
Вторым номером было Private Bin Sauvignon Blanc c ярким насыщенным вкусом тропических фруктов в паре с татаки из лосося с зелёным салатом и ананасом.
Татаки – это такой способ приготовления рыбы или мяса, при котором продукт обжигается (в нашем случае – горелкой) снаружи, а внутри он остаётся слегка сырым. Нам рекомендовали окунать кусочек рыбы в свекольный крем (который восхитил больше всего) и закусывать ананасом из Коста-Рики (так нам сказали). Увы, но вкус сочного фрукта напрочь перебивал вкус лосося. А вот Совиньон блан нам пришёлся очень по душе.
К игристому вину Bouvet Brut 1851 Алёна Нефёдова приготовила тар-тар из креветки с мандариновым кремом.
Ароматный крем официант вылил в блюдо прямо перед нашими носами и посоветовал перед употреблением всё перемешать. Мы так и сделали.
Сладость мандарина только дополнила свежесть креветки. Не знаем, что за специи туда добавили – мы почувствовали еще и ненавязчивую пряность. Всегда бы закусывать игристое подобным лакомством.
С каждым новым бокалом паузы между подачами становились всё длиннее, наши умы – пьянее, а настроение – игривее. И пока Алексей рассказывал нам о том, как «тихое» вино превращается в игристое, под шумок вынесли телятину со смородиновым соусом и печёными овощами. Дополнило её структурное вино Tarambola, с выраженными нотами спелых ягод, оттеняемых ароматами шоколада и лакрицы.
К нашему удивлению, мясо, приготовленное на огне, нам досталось разной степени прожарки. Но в обоих случаях телятина оказалась нежнейшей. Ещё больше нас удивили тоненькие слайсы из корнеплодов – приятной горчинкой они отлично дополнили вкус мяса со смородиновым соусом.
Gewurztraminer Mastri Veracoli Trentino DOC c букетом пряностей, тропических фруктов и розы сопроводила томлёная свинина с соусом из печёных фруктов.
Свинину запекли с чёрной грушей, прокоптили на живом огне, что придало блюду пикантности. Из этой же груши с добавлением сезонных яблок сделали нежный соус. Мы не фанаты свинины, но в этом случае она была очень мягкой, и даже подкопчённый жирок под фруктовым соусом зашёл на «ура».
Гастрономическую пару бокалу Spȁtburgunder составили перепела из дровяной печи.
Запечённый перепел, воистину, блюдо царское, ведь именно их подавали к столам знати. Мы же, простые смертные, ничего изысканного во вкусе самой птицы не почувствовали. А вот соус из батата нас не просто удивил, он восхитил. Мы так и не поняли, как правильно есть птицу на подобных мероприятиях – руками или приборами, но соус из сладкого картофеля соскребли с тарелок до последней капли. Берёзовую веточку пробовать на вкус не стали.
На десерт нам подали сыр с грушевым чатни и свежей малиной под аккомпанемент StyloCalatayud DO Agustin Cubero с древесными оттенками и ярко выраженными ягодными нотами.
Говорим просто и честно: это шедевр. Камамбер с легкой горчинкой и грибной ноткой, пряный сладковатый соус, свежая малина и (браво!) варёная кожура миндаля. Серьезно, сказать, что это вкусно – значит, ничего не сказать. Все ингредиенты этого десерта только дополнили друг друга, и настолько, что автору этого текста он будет сниться ещё очень долго.
В конце ужина Алёна и Алексей поблагодарили всех собравшихся, выслушали комплименты и собрали обратную связь с каждого столика. Для ваших покорных слуг подобный формат ужина был в новинку, но впечатления оставил самые приятные. Стоит добавить, что сомелье из нас – ну никакие, но на наш взгляд, каждое блюдо удивительным (для нас) образом сочеталось со своей парой вина.