Автор текста и фото: Соня Радивоз (instagram.com/radivoz.s).
Берлин на излете последнего дня сентября встречает нас лисой в парке у аэропорта, путанной системой транспортного сообщения и дождем. Но уже завтра мы простим ему эти милые огрехи, выпив отменного кофе – и не одну чашку. Пожалуй, с кофе и начнем.
Первое и самое яркое гастрономическое впечатление – кофе, хороший кофе, чертовски хороший кофе (по моему скромному мнению). Среди обилия кафе разного размера и концепта, выбирайте те, что манят светом своих окон именно вас: кофе в любой из них вас не разочарует. Например, отправляйтесь в Ben Rahim на Sophienstr, 7 и закажите «Флэт уайт» с идеальными пропорциями молока и кофе. А если небо ясное, то можно насладиться кофе и сигаретой, как в одноименном фильме Джима Джармуша, за маленьким столиком на улице, а после – отправиться гулять. Не забывайте заглядывать в арки и дворы. В этом районе много интересного.
Чуть обжившись в Берлине, замечаешь, что местные на завтрак едят исключительно булочки в разных модификациях. Загрустив об омлете и сырникичках мы целеустремленно отправились на их поиски. Согласитесь, ведь нет ничего приятнее в отпуске, чем размеренный завтрак в кафе у окна, приправленный наблюдением за просыпающимися местными жителями?
Эти поиски привели нас в небольшое кафе GlücksCafé (Chausseestrasse 48 A), где было съедено два вкусных омлета в греческом стиле с легким салатом, заправленным оливковым маслом и бальзамиком.
Местная кухня добротная и сытная, но не поражает воображение. Если все же захочется попробовать чего-то немецкого, смело отправляйтесь в Cafe Seeblik (Rykestrasse,14). Во время обеда ни одного туриста в здании (кроме нас) замечено не было, что, как мне кажется, скорее плюс, чем минус. Были съедены «Митболс в берлинском стиле», как было заявлено в меню, а по факту – вкусные домашние котлетки. Непривычно, что на гарнир к ним – не родное для нас пюре, а холодный салат из картофеля с солеными огурчиками. Закусив основное блюдо штруделем (вкуснааа!) и запив вином (еще вкуснее), отправляемся дальше.
Cafe Pfoertner (Uferstraße 8-11). Проходя мимо этого места вы и не догадаетесь, что здесь кормят – и очень неплохо. Мы, подсмотрев рекомендации, отправились сюда целенаправленно в поисках вкусного и недорогого обеда. Судя по всему, местные приходят сюда на бизнес-ланч, и мы встали с ними в очередь, нервно пытаясь разобрать немецкое меню, написанное на стене. Когда же дело дошло до нас, заказали оба из имеющихся супов и, подсмотрев за соседний столик, аппетитную рыбку. Картофельный суп был густой и согревающий, с приятными кусочками бекона, но одному из дегустаторов показался пересоленым. Второй суп был похож на концептуальный горячий свекольник: приятный кисло-сладкий вкус с пряными нотками и обволакивающая текстура. Рыба тоже не подвела: нежное хорошо приготовленное филе семги в сладковатом тыквенном соусе с приятной остротой. Неожиданно и вкусно. Кстати, один из залов кафе – это салон старого автобуса.
Среди обилия палаток с уличной едой (в основном кебабами, донерами и фалафелем) есть одно место, на которое стоит обратить внимание. Burgermeister (Oberbaumstrasse 8) – очень вкусные бургеры под мостом. Наткнувшись случайно и удивившись очереди, мы прошли мимо, следуя своему маршруту, но вернулись, поддавшись запаху и бурчанию в животах. Эти бургеры подтверждают правило, что все гениальное просто. Мягкая сладковатая булочка, сочная котлета, немного овощей, листик салата и карамелизированный лук. Не знаю, в чем секрет, но это было очень вкусно и стоило ожидания в очереди.
Скитаясь по Берлину (как вам покажется из этого рассказа – только лишь в поисках еды), мы наткнулись на маленький устричный бар Volk (Brunnenstrasse 182). У меня с устрицами – особая любовь и теплые воспоминания – потому было принято решение погурманить. Было съедено две нормандские устрицы под бокал звенящего фруктового французского вина и немного хрустящего редиса, который оказался очень к месту. Оплатив счет и поболтав с очаровательной хозяйкой о Берлине, Москве и Париже, появилась четкая потребность подтянуть английский и непреодолимое желание отправиться во Францию.
Это мог бы быть красивый устричный финальный аккорд, но я расскажу вам еще об одном месте. Kater Blau (Holzmarktstr. 25) – это клуб, как водится в Берлине, снова под мостом. Если хотите попасть внуть, нужно внести свое имя в списки. Как выяснилось позже, сделать это можно на страничке клуба в Facebook. Не сильно расстроившись, мы отправились встречать закат в открытое арт-пространство рядом, где произошла новая встреча с прекрасной едой. Работают ребята с четверга по воскресенье и принимают только наличку. Обязательно съешьте здесь пиццу из дровяной печи, приготовленную настоящими итальянцами, и выпейте рислинга. Я серьезно :) Это была лучшая «Маргарита» в моей жизни и абсолютно атмосферный финальный вечер в Берлине.
Еда – это далеко не только топливо, а язык, который понимают во всем мире. Пытаясь узнать город поближе, не забывайте вкусно кушать и фоткать. Расскажите, а вы были в Берлине?