Здесь говорят только о еде
Меню

Весенний гастроужин от Алены Нефедовой

Текст: Кристина Зефирова
Фото: официальная группа комплекса «Старый город»

29 марта в пиццерии «Неаполь» состоялся гастрономический ужин, меню для которого составила новый бренд-шеф Алена Нефедова. Раньше Алена трудилась в кафе «Графин», о кухне которого многие в Рязани отзываются лестно. Кроме того, она творила в паре с Константином Ивлевым (известный российский шеф-повар, ведущий передач «Адская Кухня» и «На ножах»).

В гастрономической среде города Алена известна как человек, который любит то, чем занимается и регулярно совершенствует свои навыки и знания.

Анонсируя мероприятие, организаторы пообещали, что каждое блюдо будет подаваться с вином в сопровождении сомелье компании METRO Дмитрия Хорошева.

Представители «Еды в Рязани» тоже были приглашены, чтобы рассказать вам, как прошел этот вечер.

Ценителей творчества Алены Нефедовой в уютном зале пиццерии «Неаполь» собралось много. Пустовал всего лишь один столик. Гостей дружелюбно встречали и рассаживали по местам. Открыла вечер сама Алена, уточнив, что ни к какой конкретной кухне ее команда не привязывалась. Цель вечера: познакомить гостей с новыми сочетаниями и необычными вкусами. Спойлер: у них это получилось.

После вступительного слова на столах без задержки и одновременно появлялись блюда и вина, а первым стал:

Тар-тар из гребешка с маслом из олюторской сельди, который сразу покорил подачей. На стильной тарелке и в ракушке. Украшение – живой цветок – увы, несъедобный.

Алена попросила перемешать блюдо, чтобы разные компоненты слились в один вкус. Мы послушались и почувствовали свежесть и экстравагантность, нотки которых как будто уносили на берег летнего моря. Белое вино Vila Conchi дополняло это ощущение. С каждой «ложкой» открывались новые вкусы: то сливочный оттенок, то свежесть яблока.

Нашей команде понравилось (настолько, что мы даже не отказались от добавки), но из-за явных морских ноток его можно охарактеризовать как блюдо «на любителя».

Следующая закуска – фермерская буррата с пастой из оливок. Сразу стоит сказать, что сыр буррата – вещь интересная. Это шарик, который напоминает снаружи моцареллу, но внутри имеет мягкую сливочную консистенцию. Фишка этого сыра в маленьком сроке хранения. В блюде его свежесть ощущалась довольно сильно. Но смущала температура – он был холодным. Алена объяснила это тем, что перед подачей сыр держали рядом со льдом. Его приготовили специально для этого вечера четыре часа назад, и ребята боялись, что он потеряет форму. Паста из оливок отлично дополняла фермерский свежайший шедевр. Особенно запомнилась ее сладость, которую придавали персики в составе.

Вино di Lenardo (Пино Гриджио) вкус блюда не перебивало, а раскрывало, как и положено. О крутой тарелке и авторской подаче можно и не писать.

После каждого блюда в зал выходила Алена, собирала фидбэк и представляла следующий шедевр. В эти минуты сомелье (он же ведущий вечера) оставался без микрофона. Стоит отметить, что Дмитрий немного волновался в начале и чувствовал себя будто не в своей тарелке. Но со временем его уверенность росла, как и количество довольных лиц в зале.

Далее нам принесли салат с перепелом и свежими овощами. В нем Алена порекомендовала обратить внимание на соленный виноград. Для нас он раскрыл себя только в паре с подкопченной перепелкой, а желтый сливочный соус в сочетании с огурцом и зеленью придал блюду свежести. Отдельно хочется отметить вино. Красное терпкое «Пино Нуар» подкрепило отличные впечатления о салате.

Немного смутило наличие кожи перепелки.

Телятина на живом огне с корнеплодами (также известная как «Стейк Мясника» или «Мясо как с костра», как назвал блюдо автор отчета) – безумно вкусный стейк, особенно если учесть, что это альтернативный отруб. Алена сразу предупредила гостей, что такой вид мяса довольно сложно жуется, но это не умаляет его гастрономических качеств. Стейк был уже порезан, соус прекрасно дополнял его вкус, а гарнир из корнеплодов еще надолго останется в сердце у дегустаторов. Уж очень они были вкусные и дымно-ароматные (шпинат особенно).

Меренговый рулет со свежими ягодами и губкой из клубники – это восторг. Можно умереть и заново родиться только лишь ради того, чтобы снова в первый раз попробовать этот шедевр.

Представьте: нежный рулет с хрустящей тонкой корочкой меренги и кисло-сладкой прослойкой, в которой свежесть ягод ощущается как в бабушкином варенье.

Свежие ягоды, которые лежали рядом с этим чудом, тоже показались по-бабушкиному вкусными, как будто только-только из леса попали на эту стильную тарелку. Ждем, когда это блюдо появится в меню «Неаполя», чтобы снова забыться на несколько сладких мгновений.

Единственное, что расстроило: чисто случайно во рту вместе с рулетом оказался цветок, который выполнял роль украшения. Дегустировать живые цветы – так себе история, поэтому наша команда скептически отнеслась к этому виду сервировки.

И последняя красивая капля гастроужина – десерт из маракуйи и пряностей. Был представлен гостям двух вариантах – в форме симпатичных яблочка и груши, выполненных весьма реалистично, вплоть до плодоножки.

Текстура оболочки десерта будто бархатная, а внутри воздушный джем. Блюдо очень легкое и вкусное, но явно проигрывало меренговому рулету, который с бОльшим успехом мог бы стать сладкой точкой гастрономического ужина.

Тем не менее, все гости уходили довольные. Еще бы. Ведь им удалось провести время вкусно и интересно, в сопровождении великолепных вин и за общением с людьми, для которых еда – это искусство.


В конце ужина команда поваров оказалась в центре внимания, их поблагодарили громкими аплодисментами, после чего ребята подходили к столикам и собирали обратную связь от каждого гостя лично. Нам бы хотелось, чтобы молодые таланты во главе с Аленой прислушивались к критике, но делали только так, как велит им сердце и вкусовые рецепторы. Ведь ребята отлично справились со своей задачей – открыли новые гастрономические сочетания, вкусы и идеи, которые хочется изучать и удивляться.

Надеемся, со временем в городе станет еще больше таких же интересных гастрособытий. И еще раз благодарим Алену, ее команду и организаторов за подаренные впечатления.


Читайте также:

5 самых атмосферных веранд Рязани 08.06.19

Лучшие веранды и самые выгодные акции в одной подборке.

Шоу для всей семьи и изысканный ужин — совместимы 29.05.19

Формат гастрономических ужинов становится все популярнее и популярнее в нашем городе, и это не может не радовать. Узнали, как подходят к организации подобных мероприятий в сети «Бон Аппетит». И вам спешим рассказать!

Вино не читают, вино пьют 07.05.19

Гармоничная пара всегда радует глаз. Особенно когда речь идёт о вине и блюде из категории высокой кухни. Рассказываем, как в зале пиццерии «Неаполь» периодически услаждают эстетские запросы рязанской публики на винных вечерах.

Кулич всему голова 23.04.19

«Вконтакте» уже анонсировали бесплатные подарки к Пасхе, Великий пост подходит к концу, а значит, пора выбирать кулич.

Весенний гастроужин от Алены Нефедовой 13.04.19

Взяли курс на тепло и солнце, а события в городе помогают держать настроение на весеннем уровне. Если интересно, как проходят гастроужины в Рязани, вам сюда.

Закрыть