11 января, когда мы еще не успели похудеть после новогодних праздников, нас пригласили к себе Chocotime. Согласитесь, никто в своем уме не смог бы отказать настоящей шоколадной фабрике, тем более, когда предлагают не только полакомиться, но и заглянуть на кухню-производство.
Оказавшись на месте, мы обнаружили, что попали еще и в кондитерскую - в добавок к шоколадным делам ребята теперь занимаются приготовлением пирожных и тортов. Можно заказать, а можно прийти, выбрать на витрине и унести домой или скушать прямо здесь.
Пообещав нашей команде и пирожных и конфет, администратор пригласила всех в соседнюю комнату и продемонстрировала святая святых:
Коробки горького и молочного шоколада в галетах. Они прилетели в Россию из Колумбии. Пусть вас не пугает белый налет, он никаким образом не свидетельствует о низком качестве или несоблюдении сроков хранения. Чтобы он не появлялся на готовых плитках и конфетах, а также для приятного блеска и хруста при разламывании, шоколад всегда подвергается сложной процедуре темперирования. Естественно, сырье, которое еще пройдет несколько стадий обработки, в подобном не нуждается.
Не можем не похвастаться — нам галеты еще и дали попробовать. Вкусно! И очень-очень ароматно.
Раз речь зашла о темперировании, переходим к этому аппарату. Машина весьма дорогостоящая и надежная, занимается следующим: плавит шоколадные галеты до нужной температуры в постоянно вращающемся резервуаре, затем охлаждает и выдает кондитеру.
Тот заливает их в формы, добавляет любовь и магию, а затем оставляет для затвердевания. В качестве начинок (той самой магии) тут используются фруктовые пюре, ганаш с натуральными ароматизирующими добавками (цедра апельсина или розмарин, например), марципан и другие вкусности — и все это собственного производства. Никаких консервантов, поэтому срок жизни конфет недолог, но красив!
Темперирование тут поручают не только машинам. Иногда кондитер сам разогревает шоколад и охлаждает на специальной плите из натурального мрамора. Этот материал всегда поддерживает нужную температуру, охлаждая конфеты.
Насладившись описанием процесса идем пробовать результат.
Вприкуску нам рассказывают много интересного.
Тромпе - это конфета, которая делается вручную. Внутри плотная начинка на основе шоколадного ганаша (густой крем) с ароматными добавками. Застывший ганаш режут струнами на «гитаревой» машине, заливают шоколадом и темперируют на мраморной плите. И в итоге вам надо заплатить всего 49 рублей за штучку. Результат умопомрачительный — нотки розмарина, добавленных орехов или цитрусовых в густой и насыщенно шоколадной массе не оставят равнодушными никого.
Джандуя — название конфеты с начинкой из орехового пралине. Флорентийки — мелко колотые орехи и сухофрукты (по сути грильяж) на шоколадной основе. Конфеты, которые красиво блестят, посыпают кандурином, это специальный пищевой порошок с перламутровым блеском, абсолютно безопасный. И красивый!
Марципан, трюфельные и кофейные начинки здесь делают сами. Так что они у вас должны стать первыми в списке «to eat».
По словам персонала, больше всего покупатели удивляются вкусу настоящих трюфелей. Процесс их приготовления довольно сложный, и, естественно, на потоковом производстве никто не заморачивается — в магазинах вы можете найти только упрощенный аналог.
Сотрудники фабрики сами считают свои цены высокими, но снизить их не могут, так как используют качественное сырье и трудоемкие процессы. Мы решительно не соглашаемся. Коробочку из 8 конфет здесь можно приобрести за 400 рублей, из 16 — за 800, по отдельности каждая стоит около 50-60. Никто в нашей команде не является олигархом, но такую сумму за удовольствие от по-настоящему качественного и интересного лакомства находит более чем адекватной.
Обычно после сладкого все испытывают чувство стыда, неприятную тяжесть в животе и приторность во рту. После посещения Chocotime мы никаких подобных симптомов у себя не обнаружили. Скорее всего, сахара здесь используют по минимуму, что дает насладиться непосредственно шоколадом.
Chocotime активно работают над своим имиджем. Фабрика шоколада в миниатюре в центре города — действительно интересный проект. Ребята изучили историю кондитерских в Рязани и заказали вот такую роспись на стене. Она сделана вручную и содержит выдержки из архивных газет, листовок и объявлений разного времени. Если к вам приедет друг из другого города, будет отличной идеей привести его сюда.
А когда запасетесь конфетами, обязательно попробуйте горячий шоколад. Он тут просто волшебный, густой, шоколадно-сливочный, с добавлением специй и пряностей. Согреет и поднимет настроение определенно.
Скажете, что опять у нас все гладко да сладко? А что поделать, если только такие классные ребята нам попадаются. Все же нашли минус — некоторые предметы мебели в зале нужно заменить, чтобы он стал уютнее. А еще найти фабрику-кондитерскую в подвале огромного жилого дома (Введенская, 80) довольно сложно, представляем, насколько это тяжело туристам. Уверены, что в скором времени все это получится исправить, желаем только процветания и развития.
В общем и целом, красота тут царит неимоверная — на витринах и в отношении к своему делу. Хочется пробовать все виды конфет, десертов и дарить их близким. И любоваться, конечно: