Немногие в Рязани знают, что на территории Рыбновского района у нас уже более 5 лет работает уникальный животноводческий комплекс «Вакинское Агро» (продукция «Эковакино»), в который входят: ферма, комбикормовый и молочный завод.
Ребята говорят, что собственные земли, фермы, коровы, комбикормовый и молочные заводы дают им возможность получать продукцию стабильного качества и вкуса. Идеального результата добивались правильным подбором корма — на эксперименты ушло около 9 месяцев.
Коровы выглядят жизнерадостными и довольными. У них есть даже специальная «чесалка». Работает она так же, как и доильные аппараты — автоматически запускается при приближении животного.
Раз уж речь зашла про оборудование, перейдём к самому главному. Уникальность предприятия состоит в том, что ферма оснащена 33 роботами добровольного доения. Такое количество роботов DeLaval делают комплекс крупнейшим в Европе (!).
Коровы прям сами доятся? Да. Мы посетили и ферму и молочный завод. Здесь происходят магические для простого обывателя вещи. Коровы находятся в загонах и мирно отдыхают, едят, спят. В какой-то момент корова решает, что ей пора на дойку и самостоятельно идет к автоматическим воротам. В них встроен датчик, который связывается со специальным ошейником у коровы и принимает решение, пустить ли корову на дойку, либо отправить её «на второй круг».
Далее корова попадает в специальное ограниченное пространство и роботизированная система начинает процесс доения. Каждый сосок вымени промывается, затем на них прикрепляется аппарат, и начинается процесс доения. На интерактивный экран выводятся данные о поступлении молока. После доения корова спокойно уходит, а робот промывается сам, промывает пространство вокруг и ждет следующую корову.
Молоко с фермы попадает на молокозавод. Здесь из него делают вот такую линейку продуктов: молоко; ряженка; бифилайф; топленое молоко; простокваша; йогурты; сметана; снежок; сливки.
Естественно, всё молоко проверяется в лаборатории на содержание различных веществ, жирность, белки и т.д.
Всё молоко попадает сначала вот в такие резервуары.
Вот такая простая схема. Все процессы по обработке молока автоматизированы, оператор требуется только для настроек в компьютере.
Перед разливом молоко попадает в специальный резервуар, в котором оно может хранится долгое время, т.к. там внутри «нет ничего». Никаких живых организмов.
А это уже линия разлива готовой продукции. Мы попали в момент, когда на ленте находилось молоко.
На заводе самостоятельно изготавливают тару под продукцию. Это полуфабрикат.
Сосуды, напоминающие пробирки, попадают на линию.
Нагреваются.
И после «выдува» в специальную форму получается готовая бутылка.
Готовая продукция складывается на паллеты, чтобы отправиться на прилавки магазинов.
Нам очень понравилось отношение руководства к своему предприятию. В процессе разговора чувствовалась гордость за своё дело и абсолютная уверенность в производимой продукции.
Однозначно рекомендуем попробовать продукцию «Эковакино».