Рассказываем, как нам привезли гостеприимство в комплекте с едой.
Когда начался последний месяц лета, нашей редакции захотелось хинкали.
Вы, к слову заметили, что никто в последнее время не говорит «пойдем поедим чего-нибудь»? Голод давно стал конкретнее, в каждом индивидуальном случае у него есть форма и название: «зайдем за бургером», «давно не ел стейк», «хочу пасту». Всему виной распространение заведений моно-формата. Нам такая тенденция очень нравится. Небольшое меню и наличие специализации на определенных деликатесах делает жизнь гостей легче.
Вот и Хинкальный дом 24 туда же.
Кафе открылось относительно недавно, располагается в центре города и предлагает рязанцам отведать колоритнейшее блюдо грузинской кухни. Совсем грубо говоря, хинкали это как пельмени, только форма у них особенная. Присутствует хвостик из теста (который нужно держать руками и съедать вовсе не обязательно), а вокруг начинки сохраняется свободное пространство для образования бульона при варке. Начинка, кстати, может быть не только из мяса. Мы, естественно, взяли все виды.
Ассорти из хинкали, 5 штук (330 ₽)
У всех хинкали нейтральное тесто, не тягучее, не липкое, мягкое, но упругое. На его фоне раскрывается хорошо посоленная начинка. Со свининой и говядиной — классика, фарш вкусный, однородный. Начинка из баранины обладает особенным вкусом и насыщенным ароматом, который присущ этому виду мяса. Хинкали с сулугуни оставили дегустатора довольным, сыр мягкий и тягучий, второй вариант с зеленью чуть свежее. Начинка из картофеля и грибов сочная и очень ароматная.
Лепятся и варятся хинкали тут строго «под заказ». В этом безусловном плюсе есть ложка дегтя — при полной посадке придется прилично подождать. Но в награду вам будет настоящий ритуал: берете свежайшее, посыпанное молотым перцем изделие за хвостик, аккуратно надкусываете, выпиваете бульон, добавляете соус и наслаждаетесь.
Соусы (по 60 ₽)
Наш настоятельный дружеский совет: обязательно возьмите к хинкали соусы. Нежный йогурт мацони со свежим огурчиком, сливовый ткемали с изящной кислинкой — вкусные сами по себе, они сливаются в разнообразные, но всегда гармоничные сочетания с начинками.
Довольствоваться одними хинкали мы не стали. Потому что грузинская трапеза — это когда стол ломится, а ценники в Хинкальном доме 24 к этому располагают. Особенно в обеденное время, когда на все меню скидка 15%.
Как показывает мировая кулинарная практика, тесто можно не только варить, но и запекать. А добавить при этом к нему сыр — решение очень простое, но вкусное, за что и занимает особенное место в восточной кухне. Из четырех видов представленных здесь хачапури, мы попробовали два.
Хачапури по-аджарски (290 ₽)
Легендарная лодочка из дрожжевого теста с начинкой из нежного сыра сулугуни. Перед подачей в середину лодочки разбивается яйцо. Корочка у теста румяная и хрустящая, а внутри оно воздушное и мягкое. Отлично сочетается с сыром, которого очень много, даже глубоко в бортиках.
Хачапури по-мегрельски (290 ₽)
Все то же вкусное тесто, только очень тонко раскатанное, а сверху хороший слой сыра. Сытно! Можно наесться двумя кусочками.
Чтобы вы вдруг не подумали, что нас подкупили, честно признаемся, что остальные позиции из меню восторгов не вызвали:
Куриная грудка с соусом баже (360 ₽)
Птица суховата. А вот соус удался: он очень яркий, насыщенно-ореховый с легкими чесночными нюансами. Его бы лучше в баклажаны завернуть. Которые тут, кстати, есть в других блюдах. Почему их еще не додумались объединить, для нас остается загадкой.
Пхали из свеклы (195 ₽)
Это должна быть традиционная грузинская закуска на основе овощей с уксусным соусом. А на деле оказался самый привычный салат из свеклы, ничего особенного.
Жареный сыр (190 ₽) + Клюквенный соус (60 ₽)
Думаете, у дегустаторов ЕДЫ завидная работа? Не в случае, когда блюдо нужно есть очень быстро. К сожалению, пока фотограф порхал над тарелками, сыр остыл и стал твердым. А вообще должно быть очень вкусно :)
Соус просто бомба, витиеватее сказать не получается. Не сладкий, без искусственных ароматизаторов, очень деликатный, горьковато-кислый. С добавлением целого набора специй (бадьян, гвоздика, апельсиновая цедра и другие), которые не оттягивают на себя внимание, а удачно подчеркивают клюкву.
Окрошка по-грузинки (190 ₽)
Отличие от обычной в ингредиентах: говяжий язык вместо колбасы и мацони вместо кефира. На вкус она ощутимо жирнее и немного нежнее. В остальном без удивлений.
Лимонад со вкусом крем-сливки (120 ₽)
Если вы слышали только о грузинском вине, а о лимонадах не знали, знакомьтесь! Обязательно попробуйте напитки «Натахтари» для расширения своей гастрономической эрудиции.
Чай (200 ₽)
Чай со вкусом чая — это не значит, что он обычный, это сегодня большая редкость. Мы взяли черный и попросили добавить свежую мяту.
Пир на четверых голодных людей удался и обошелся всего в 2222 рубля (напоминаем про обеденную скидку).
Хинкали, хачапури и напитки крайне нас порадовали. Остальные разделы меню не впечатлили и «Оскар» за второстепенную роль не получат. В свежести ингредиентов не возникло ни малейшего сомнения. Порадовали демократичные цены. Персонал отлично ориентируется в меню. Нашли загадочное блюдо с незнакомым названием? Вам про него подробно расскажут.
Рекомендуем? Однозначно да. Приходите сами, пробуйте, обязательно оставляйте отзывы на нашем сайте.
Рассказываем, как нам привезли гостеприимство в комплекте с едой.
Заказывать хочется, но есть некоторые вопросы.
Если японская кухня сейчас на каждом шагу, то восточная таким разнообразием в нашем городе не славится. Поэтому чтобы найти что-то по приятной цене и при этом не бояться разочарований, приходится много пробовать. Мы сделали это за вас, поэтому если доверяете нашему вкусу - велком.
Изыски паста-бара от заботливых ребят.
Не доели. Но только потому что порции очень большие.
Придумали, где заказать необычный обед. И, кстати, даже вегетарианцу.
Случайно наткнулись на что-то очень вкусное и стильное.
Лавандовый лимонад и идеальное решение для любителей морской еды, уставших от роллов.
Первый кризис спустя год отношений с идеальной доставкой.