Здоровая и сбалансированная еда, интересные техники приготовления, изобилие овощей и необычные заправки — то, чем обычно привлекает корейская кухня. Вот и мы разыскали одно из немногих заведений в Рязани, где надеялись все это получить.
«Ким-Чосон» — ресторан корейской кухни с большим количеством оценок и высоким рейтингом [4.9] на «Яндекс.Еде». Начитавшись восторженных отзывов, мы собрали корзину на 2069 рублей и заказали доставку.
Как только привезли заказ, до нас стал доноситься запах корейской морковки. Воодушевленные, мы приступили к распаковке.
«Как будто у мамы взяли еды», — такой была первая реакция у нашей команды дегустаторов. Логотипа нигде не было, и выглядело все довольно неприглядно. От высокой температуры пластиковые контейнеры деформировались и вызывали опасения.
Но хочется отметить и плюсы. К заказу нам добавили много приятных мелочей — пару компотиков, квашеную капусту двух видов и маринованный дайкон, на вкус довольно интересный.
Мы стали пробовать остальное.
Первым делом открыли «Токпокки» [400 ₽] — многообещающее блюдо с милым названием.
Увы, только название нас и порадовало — сложилось впечатление, что блюдо приготовили из остатков еды в холодильнике. Вареное яйцо, лук, листья салата, морковь, тесто со специями и сосиски (отметим, что сосиски были вкусными). Словом, напоминает студенческую еду из паблика «Выжить на сотку», только порция обошлась нам в 400 рублей.
Следующим на очереди был «Чачжанмен» [390 ₽].
Незамысловатое блюдо из лапши со свининой и овощами. Все это под соусом с ноткой чернослива, как нам показалось. В остальном — пресно и безрадостно. То ли дело в самой корейской кухне, то ли именно в «Ким-Чосоне», но соли нам сильно не хватило — как в этом блюде, так и в других. «Как будто теща моя готовила», — донеслось с другого конца стола.
Дальше с лапши мы перешли на рис. «Яче пибимпап» [375 ₽] оказался самым красивым блюдом из нашего заказа, так что мы возлагали на него особые надежды.
Аккуратный шарик риса в окружении овощей с жареным яйцом сверху. Вкус блюда в этот раз ощущался куда ярче. Мы не читали состав, так что сделали свои выводы: соус показался нам гороховым, в консистенции чувствовались крупинки, рис будто приготовлен с добавлением уксуса, а яйцо на верхушке как-то невкусно пожарено. Очень жаль, что среди нас не оказалось ни одного любителя корейской кухни — возможно, это сыграло бы на руку заведению. Но для нас, простых смертных, вкус овощей и грибов в «Яче пибимпапе» был попросту странным. Тяжело оценивать такую еду, когда она идет вразрез с твоими пищевыми привычками.
После такой экзотики мы взялись пробовать чуть более знакомый «Говяжий рамен» [370 ₽].
По вкусу он больше напоминал обычный говяжий суп — нам понравился наваристый бульон и приятная говядина, вермишель будто впитала в себя ее нотки. Это блюдо сразу заняло первое место среди тех, что мы успели попробовать.
Переходим к интригующему «Пегоди» [120 ₽].
На вид напоминающий чьи-то мозги, этот паровой пирожок был довольно большим и уместил в себя массу капустной начинки, щедро приправленной перцем. Тонко раскатанное тесто было совсем безвкусным — видимо, чтобы не уводить фокус от содержимого. На удивление нейтральный вкус для того, что в корейской кухне считается фастфудом.
Завершающее блюдо — «Хе из свинины» [370 ₽].
Оно же и получило в конечном счете приз дегустаторских симпатий, переплюнув рамен. Очень похоже на свиной шашлык с большим количеством лука. Мясо чуть жестковато, но это не критично. Свою лепту внесли аромат кинзы и вкусный соус — сладенький, с небольшой остринкой. В целом, ничего особенного, но вполне вкусно.
И вот, когда со всеми блюдами было покончено, мы узнали, что допустили ошибку. Некоторые ингредиенты шли отдельно, и их нужно было добавлять самостоятельно. И поскольку мы не знали, что к чему, мы вылили соус, предназначенный для «Пегоди», в «Яче пибимпап». На это стоит сделать большущую сноску, ведь из-за такого прокола блюда могли заиграть совсем другими красками. К сожалению, мы этого уже не узнаем, но на будущее предложили бы ресторану указывать, что и куда следует добавлять.
Резюмируем: Если вы не поклонник корейской кухни, вас может ждать недешевое разочарование. Однако, судя по отзывам заведения, фанаты такой еды должны быть довольны.